“一站式”社区|佩兰苑“浸润式”劳育项目探究
发布时间:2024-04-26来源:赵威访问量:65

根据上海中医药大学“一站式“学生社区建设规范及要求,护理学院在一楼一品的建设过程中,逐步形成了七个一:一次公开选拔,一次优秀楼层长答辩,一次工作培训会,一次新学期工作会议,一次年终工作总结大会,一次特色活动,一支劳动实践队,在此基础上制定了《护理学院楼层长队伍管理实施办法》,对其所分管的3栋宿舍楼开展分级分层有效管理,实现校区、园区协同育人,保障有工作队伍、有方法、有制度、有成效。发挥学生园区党建特色,筑牢五育并举,拓展育人空间。

一楼一品项目建设以来,护理学院与园区紧密联动,逐渐发展并形成了以“党建引领凝心聚魂、文化浸润启德明智”为发展内涵、以“浸润式劳动实践”为成长平台、“协同践行一线规则”“三点一线”园区育人格局,使学生园区成为打通学生教育管理服务“最后一公里”的重要平台。

园区育人全局观

学院以“杏林党建远志计划”的建设要点为引领,依托“党员之家+多功能活动室+线上平台”的园区公共物理空间,重点建设党建引领下的“1+n”劳动实践育人体系。通过七个一的实践,进行资源整合,做好劳动育人画像。

党员之家+多功能活动室+线上平台”

一次特色活动:红色读书角“小细胞”激活党史学习“大动脉”

学院探索建设“红色读书角”:每月初定期推荐红色书籍,教师与学生同书共读、同学共进;以月为期,每月末开展一次线下读书分享会;开设读书心得体会专栏,分享学习的心得体会与感悟,每期将评选优秀书评人每学年将进行优秀读书报告读书标兵等项目的评选。同时面向学生进行书目征集,学生推荐自己喜欢的书目。

线下读书分享会活动

红色读书角”是走进红色历史、感悟红色精神、传播红色文化的浸润式育人场所,园区“红色读书角”活动被上海教育报、文汇报、中新网等媒体报道。

活动获上海教育报、文汇报、中新网等媒体报道

一支劳动实践队:党建联动、合力育人,打造劳动教育特色阵地

学院积极联动学校后勤保障党支部,紧紧围绕立德树人根本任务,在服务师生、建设美丽校园方面达成共识,共同开展劳育实践项目、共建生态文明校园。双方共同培育一支建设生态校园劳育实践队伍,发挥各自的资源优势,拓展劳动育人实践岗位,努力形成“资源共享、优势互补、注重实效、共赢共进”的育人工作新格局

党建结对签约仪式暨共建种植活动

学院依托各类“劳育+美育”特色项目,美中蕴劳,劳中耘美,激发学生创造性和想象力,提升学生对美的感知力,极大地丰富了学生的园区生活,打造了劳动教育特色阵地。

植此青绿,共焕新衣”植树节主题剪纸设计活动

呼唤种子奇迹,为阳台充植”主题的花艺课堂

一站式”学生社区建设是推进时代新人铸魂工程的具体抓手,是构建高校思政工作新生态的重要举措。随着我校“一站式”学生社区建设工作的持续推进,我们将继续做好“一楼一品”的建设工作,切实发挥校区、园区协同育人作用,进一步强化园区党建工作的组织构架,加强劳育实践岗位建设,强化责任担当。(护理学院)