院系动态
【心理活动季】公共健康学院联合中西医结合学院开展“正念烘焙”主题活动
发布时间:2024-04-28来源:谌誉访问量:19

4月24日中午,公共健康学院心理辅导站和中西医结合学院心理辅导站在中医营养实训室联合举办上海中医药大学心理健康教育活动季“正念烘焙”主题活动。公共健康学院党委副书记干旦峰,校心理咨询与发展中心谌誉、何诗雯,老专家办公室李敏,健康营养研究室顾翠英,辅导员郭健坤、王双双以及30余名学生共同参与了此次活动。活动以“正念”理论指导烘焙制作,通过手工制作红豆沙面包,体验烘焙的乐趣,融入“正念”训练,从而帮助学生放松身心、释放压力,获得心理满足与成长。

从劳出发专注当下

在干旦峰老师的带领下,同学们将食材混合、经过反复揉搓、摔打成光滑且柔软的面团,将其送往烘焙室发酵。

在等待发酵的过程中,李敏老师引导大家一起闭上眼睛、深呼吸,用1分钟的时间细细体会当下自己身体、心理、情感状态,并以“讲述+分享”结合的方式,向大家普及“正念”基本的七个态度,使心灵处于开放和接纳的状态。

随后,大家取回经过发酵的面团,用称量工具把面包胚等分成多个小剂子,在案板上轻轻地整理、搓圆、按压,包入红豆沙馅,将注意力集中在每一个制作细节,感受“正念”的魅力,最后将成品送入烤箱醒发、烘烤。

以静自观共享收获

在等待二次发酵和烘烤面包的时间里,李敏老师带领大家再次回到“正念”的世界。同学们两两相对,互相倾听,分享自己的所思所想,寻找共情,探讨差异,感受彼此内心的平静和充实,并将自己的感受记录在小卡片上。

经过发酵和高温烘烤

新鲜出炉的面包,散发着诱人的香气

品尝着自己的劳动成果

大家的身心又一次得到了满足