新闻中心
我校获2024年“沪江医教杯”上海市高校师生心理知识大赛三等奖和优秀组织奖
发布时间:2024-05-24来源:谌誉访问量:161

516日下午,由上海学生心理健康教育发展中心主办,上海理工大学承办,上海市杨浦区精神卫生中心协办的 2024 年“沪江医教杯”上海市高校师生心理知识大赛决赛在上海理工大学举行。来自上海交通大学、同济大学、华东师范大学、上海外国语大学、上海大学、上海理工大学以及上海市精神卫生中心等36家高校、医院报名参赛,经过层层选拔,14所高校和2家医院的选手脱颖而出入围决赛。我校中药学院辅导员范丽晨和学生徐嘉旎战略准确、思维敏捷,通过知识竞答、主题辩论等环节,凭借扎实的知识储备和出色的现场发挥获三等奖,学校获优秀组织奖。

师生心理知识大赛是年度学校心理健康教育活动季活动之一,能增强教师和学生的心理健康意识,帮助师生树立积极健康的人生观、培养健康生活理念,创设积极向上的校园文化氛围。学校以赛促练,每年举办校级大赛,有四选手入选上海市决赛,屡获佳绩,不仅展示出学校心理健康教育工作队伍的风采,亦对心理教师队伍的专业化成长具有推动作用。

我校辅导员范丽晨与学生徐嘉旎在 2024 年“沪江医教杯”

上海市高校师生心理健康知识大赛获三等奖

我校在 2024 年“沪江医教杯”

上海市高校教师心理健康知识大赛获优秀组织奖

近年来,为贯彻落实教育部上海市教委文件精神,上海中医药大学高度重视心理工作队伍的培养与发展2024年,上海中医药大学积极推进二级学生心理辅导站(原心理成长营)工作体系建设发文制定规范,成立15个二级学生心理辅导站,在五育并举 和合润心”心理健康活动季期间分层分类开展教师心理专项能力培训对心理咨询师,开展萨提亚模式专业学习培训会暨兼职咨询师聘任仪式、“以和养气,心耕绿野——劳动之美与心灵的滋养”劳育健心活动,推进咨询师队伍的专业化、组织化建设。对二级学生心理辅导站教师开展家校协同主题疑难案例研讨会,增强心理辅导站站长对疑难问题的识别、解决能力对学生工作队伍,开展上海高校辅导员“润心护航”专项培训,提高辅导员队伍保障学生身心健康的能力。后期,学校还将完善研究生导师培训体系,强化导师的心理指导力,进一步提升增强师生心理保健意识,营造积极正面的校园氛围,全方位提升学生心理健康水平。